採用・求人情報|外食・居酒屋チェーン(居酒屋、スペインバル、ハワイアンなど)|リン・クルー

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正社員採用情報

店長・店長候補

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ハンバーグ・ステーキ『グリル大宮』、もつ鍋・ホルモン鉄板焼『博多もつ楽』、お好み焼き・鉄板焼き 『こて吉』や、他にも、ハワイアンダイニング、カジュアルフレンチ、串焼き、九州料理、韓国料理といった様々な業態で展開している当社飲食店の店舗運営業務全般をお任せします。

【仕事内容】

◎ホールでの接客・レジ業務

◎売上管理など店舗運営全般

◎アルバイトスタッフの管理、教育

◎新規メニューの企画・立案など

入社後、最初にあなたにお任せするのは接客。ホールとキッチンを分業制で担当しているので、まずは接客に専念してください。
メニューやお店の全体像が分かってきたら、徐々にスタッフの採用・教育、売上管理などのマネジメント業務や季節限定メニューの考案、お店のレイアウト改善など、店舗運営の業務全般に関わっていただき、入社半年〜1年後の店長職を目指してほしいと考えています。
お客様からの「ありがとう」の言葉は、やっぱりうれしい。そんな人を喜ばせるのが好きな方歓迎です。各店舗ごとにオリジナルメニューも企画しています。業態・立地・お客様のニーズを基に、キッチンスタッフと連携して次のヒットメニューを誕生させてください。

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インタビュー

入社のキッカケ

以前も飲食店で店長職を行っていました。
前職では、その日その日で他のスタッフの都合を見ながらホール、キッチンともに担当し、お店を回すことだけに集中して仕事をしていて、「もっとこうしたい」という思いを描くことすらできない状況でした。
そんな中で、リン・クルーでは、分業制で担当業務に集中でき、メニューの考案にも、現場が積極的に参加していけるという話しを耳にしたんです。少し信じがたい話ではありましたが、これが入社のきっかけになりました。

やりがい

入社後は、まずホール業務に専念。お客様がお店での時間を楽しめるように、世間話や料理の詳しい説明をするなど、いろいろな工夫をしながら接客ができたのは嬉しかったです。
工夫も思いつけば現場判断で実行することもできるので、やりがいにもなります。

例えば、お客様との会話の中で、記念日で来店されたことが分かれば、デザートやドリンクをサービスしてお祝いすることもできます。
そうした取り組みの結果だと思うのですが、「○○さんは、今日いる?」と接客担当を指名してくれる方も少なくないため、仕事の成果を実感できすることもできます。

たいへんなこと

当社では、業態を越えて店舗間でサポートし合うことも多いのですが、店舗・業態ごとに顧客層やメニューが全く違うため、コミュ二ケーションの取り方や、料理種類など、予め頭に入れておくべき内容が他社に比べて多く、これがやりがいに繋がったりもするのですが、最初は覚えることが大変でした。

社風

季節限定の料理・ドリンクメ二ュー、お店のレイアウト・席数など、あらゆることを現場の判断で進めることができるので、スタッフ同士でアイデアを交換し合うのは日常的です。
仲間と協力して働いていきたい方に向いていると思いますが、言われたことをこなしていくスタンスで働きたい方には大変かもしれません。
私の場合は、自分で試行錯誤ができる環境で楽しく働ける性分なので、この環境には感謝しています。

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料理長・料理長候補

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グリル料理、ハワイアン、カジュアルフレンチ、洋食、和食、お好み焼など、当社が展開する17業態の店舗のいずれかにて、適性、希望にあわせて料理長候補としてのお仕事をお任せします。

【仕事内容】

◎調理全般・・・
当社の店舗での料理は、食材をイチから調理する手作りが自慢です。

◎新規メニューの企画・立案・・・
基本のメニューはありますが、各店舗ごとにオリジナルメニューも企画しています。
業態・立地・客層などを考慮して、お客様のニーズや期待以上の料理を提供してください。

◎食材の手配など

店舗では、飲食業界では珍しく、目標売上の達成にインセンティブを支給しています。
また、料理長になった先は、複数店舗を把握するSVのポジションや商品開発、本部社員など、希望に合わせた多彩なキャリアパスの選択が可能です。実際に、現在の営業幹部や商品開発などは、ほとんどが店舗業務からキャリアアップした社員です。

学歴や飲食業界での経験は不問です。未経験者、第二新卒から、業界経験をお持ちの方まで、幅広くご活躍いただける環境をご用意しています。
競合ひしめく飲食業界ですが、一緒に挑戦していきませんか?

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インタビュー

前職では、和食のお店で働いていました。リン・クルーへ入社したきっかけは、自分の料理の幅を広げたいという思いから。
当社は多業態を展開しているため、私の希望通りの環境で、実際に入社後はいくつかの異なる業態の店舗で料理長を務めることができ、見識、技を身に付けることができていると思います。

また、入社の大きな決め手一つに、休暇制度や残業手当など、働く環境がきちんと整備されている点がありました。
とは言え、入社前は半信半疑だったのですが(笑)、実際に働いてみると、先輩や上司が「ちゃんと休みとってる?」など、 細かく気にかけてくださり、事前のお話し通りお休みもいただけているので、本当にありがたく思っています。

メ二ュー開発などの場面でも料理長ながら積極的に提案ができるので、私にとってやりがい抜群の職場です。

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